数码绘图付费工具为数码绘图软件制定了行业标准,对吗?不一定。如今有很多不错的免费绘图软件。专业艺术家们厌恶订购奴役和臃肿软件传播,他们正逃离使用多年的付费软件。

问题是——哪里能找到这种免费工具呀?近在眼前,我们精心挑选了最佳的免费绘图软件,你不用花一分钱就可以创作出令人折服的艺术品。

Krita

平台:Linux、Windows、macOS

下载链接krita.org

最佳免费绘图软件:7大角逐

Krita界面

Krita是一款开源绘图软件,由艺术家开发,并用于艺术家。该工具完全免费,如果你要支持其创作者,唯一的办法就是捐助。它专注于艺术绘图,用来画漫画、动漫和油画,这就意味着,在开发过程中,照片编辑、图像处理方面的功能没有被优先考虑,而这些功能可能正是你需要的。

Krita的一个强项就是它的画笔工具。你可能会长时间地调整画笔、创建画笔,Krita自带了超过九个画笔工具。自定义过程是全能的,你可以针对某个任务创建无限个画笔。无论如何,默认的一系列画笔已经完全足够新手创作艺术了——你随时都可以在网上找到更多工具包,都是免费的。

Krita还有另一个强项就是它的图层机制。其图层机制类似于Photoshop,可以做所有的标准操作:合并、混合、分组等等。你可以创建各种类型的图层:绘画图层、矢量图层、填充图层以及文件图层。

Krita支持分层的PSD文件,所以你可以打开Photoshop文件、把作品导出为Photoshop格式。

最佳免费绘图软件:7大角逐

该作品由David Revoy用Krita制作

优点

  • 强大的画笔工具;
  • 专注于数码绘图;
  • 可导出PSD;
  • 开源社区提供不断更新和新功能。

缺点

  • (极少数)用户报告某些平台有性能问题;
  • 缺少某些图片编辑工具;
  • 处理文本(导出为位图);
  • 并不是全部功能都有详尽的说明文档。

 

Gimp

平台:Linux、macOS、Windows

下载链接gimp.org

Gimp是最老的栅格图形编辑软件之一,自从1996年的早期版本就免费使用。它有着广泛的忠实用户基础,网上有很多教程和说明文档。

直到去年,很多新用户难以接受这个软件,因为它有问题很多年了,比如落后的界面、锯齿状的笔触,并且在新电脑上性能差。不过,最近四月的大更新解决了全部这些问题,这是六年的工作成果(Gimp的上一个版本发布于2012年)。

最佳免费绘图软件:7大角逐

GIMP的界面

Gimp一直都更像一个图像编辑软件,而不是绘图软件。经过所有那些最新的更新,它的功能差不多可以和Photoshop势均力敌。Gimp有滤镜、调整模式、颜色管理以及专业图片编辑人员(摄影师、设计师等等)在日常工作中会用到的所有工具。开发人员还优化了PSD导入功能,并新增了图像格式(OpenEXR、RGBE、WebP、HGT)。

无论如何,Gimp也为数码绘图人员提供了很多。最新版本中期待已久的更新,包括笔触(对称绘图、硬件像素处理)和画布管理(旋转、翻转、预览)。

Gimp的一个独特优势就是可高度定制的界面。凭借它的所有功能,要论能做多少种东西,Gimp就成为Photoshop的最相似替代品,最新的更新让它更接近Photoshop了。

优点

  • 多功能图像编辑;
  • 可高度定制(甚至可以让它看起来、用起来都和Photoshop一样);
  • 自定义插件提供扩展功能。

 

缺点

  • 因为最初在Linux上开发,在极少情况下会在Windows上带来一些性能问题;
  • 第一次打开时,界面有点儿让人摸不着头脑;
  • 钢笔压力可能需要重新设置,尤其是在Windows上。

 

欧特克的SketchBook专业版

平台:macOS、Windows、Android、iOS

下载链接sketchbook.com

于2018年4月,欧特克使绘图软件SketchBook专业版变成了完全免费。无隐藏费用、无订购费用——如果你要使用这款绘图软件的全部高级功能,只需要注册一个欧特克账号。即便如此,头七天还不必注册账号。

这完全改变了免费绘图软件市场的机制,因为这款免费软件提供的功能数量实在太令人惊奇了。

最佳免费绘图软件:7大角逐

下方有一个视频,里面有解说,为艺术家们提供了一些有价值的SketchBook专业版技巧。

Sketchbook是欧特克软件套装的一部分,欧特克是一家高度工程化的公司。为了制作出准确但又简单、赏心悦目的草图,众多工程师和工业设计师一直用了好多年的Sketchbook。

正因如此,Sketchbook提供了绝妙的透视图功能:栅格、自动消失点对齐、消失点管理等等。你可以为作品快速构建透视图栅格,这对于概念艺术家、工业设计师和建筑师来说是很有价值的。

曲线板功能也是你在其它绘图软件上看不到的。可以让你描绘光滑曲线,在工业设计中这个功能也广泛使用。

界面简单,但非常高效。你可以只打开当前使用的那部分界面,非常简单,以便于工作区不会被大量工具所淹没。

你不必上网就可以下载额外的画笔——可从软件主菜单下载完整包。该绘图软件支持PSD文件以及你可能用到的所有常见图形格式。

Sketchbook还有个移动版,安卓和苹果都有。所以你可以,比如说,拍一张照片然后立即绘制。

优点

  • 界面优雅、简洁;
  • 高级透视工具;
  • 兼具电脑版和移动版。

 

动画模式

缺点

  • 无滤镜;
  • 无高级编辑选项。

 

MyPaint

平台:Linux、Windows

下载链接mypaint.org

MyPaint诞生于2008年,其开发模式是基于贡献的,最新的稳定版发布于2016年。该软件开源、简单、稳定。

针对平板电脑进行了很好的优化,所以笔刷流畅、无卡顿,考虑到这一软件不是公司开发的,而是由一帮志愿者开发人员开发的,这算是很厉害了。

最佳免费绘图软件:7大角逐

不像安装大型的绘图软件,MyPaint耗用电脑资源少,所以在旧电脑上使用是个不错的选择。

界面很新潮,感觉比Paint.net这些软件更现代化。

MyPaint支持图层和基本的调色。它也有绝妙的功能,比如对称模式、连接线和曲线。自带一系列画笔,给人一种有机的感觉。然而,它缺少一些高级功能,比如说没有动画工具。

总而言之,假如你不需要高级功能并且要理智地使用系统资源,那么MyPaint是轻量级绘图的完美之选。

优点

  • 由一个社区频繁更新;
  • 界面新潮、简约;
  • 简单、节约系统资源。

 

缺点

  • 无动画工具;
  • 无桌面版。

 

FireAlpaca

平台:macOS、Windows

下载链接firealpaca.com

尽管其界面看起来简单,但出人意料的是,FireAlpaca这个好用的免费工具受到很多艺术家追捧。数码绘图艺术家所需的全部核心功能它都支持:画笔、图层、多图像选项卡以及编辑工具。

最佳免费绘图软件:7大角逐

FireAlpaca的界面

简单的界面让你专注于首要目标:绘图,它从一开始就把软件做得非常直观。画笔控制不比付费软件差;FireAlpaca支持多级压力,并且有可调节的平滑功能,对绘制线条有帮助。

FireAlpaca透视工具的精心设计可谓是出人意料。对齐功能可以让你轻松地创建带有多个消失点的透视栅格,包括直线和射线类型。这对于制作连环画和故事板特别有用,两者都有不常见的透视角度。

最佳免费绘图软件:7大角逐

该作品由Manga-omega用FireAlpaca制作。点这里观看Speedpaint视频。

另外值得一提的是,FireAlpaca有个内置的基础动画工具集(你或许想找这方面的教程),并且支持PSD文件格式。

优点

  • 界面简洁、直观;
  • 笔刷流畅;
  • 连环画透视功能优秀;
  • 有基本的动画工具。

 

缺点

  • 过于简单,不适合做复杂的编辑任务。

 

MediBang Paint Pro

平台:Windows、macOS、iPad、iPhone、Android

下载链接medibangpaint.com

MediBang Paint Pro的主要优势是到处可用——你用的每一种设备都有这个软件的对应版本。利用云存储,你可以毫不费力地在各种设备之间传输自己的艺术品。比方说,你最开始用平板画东西,之后又在电脑上完成绘制。

最佳免费绘图软件:7大角逐

MediBang Paint的界面

巧合的是,MediBang Paint和FireAlpaca出自于同一家公司。这可以解释为什么两个软件的很多功能都比较相似、笔刷都很不错。除了MediBang的跨平台和云工具,很难找出两者的不同之处。这转而导致MediBang Pro兼容大量的平板电脑,而FireAlpaca主要针对Wacom这样的品牌进行优化。

最佳免费绘图软件:7大角逐

该作品由たく用MediBang Paint制作

桌面版有些特殊功能(例如材质),移动版是没有的,但前面说过,云分享能解决这个问题。

总而言之,MediBang Paint Pro是资源丰富的优秀免费绘图软件之一。

优点

  • 支持多种平台以及平板电脑;
  • 惊艳的画笔预设。

 

缺点

  • 需要MediBang账号;
  • 很多教程用的是日语(无论如何,这里有英文文章)。

 

Paint.Net

平台:Windows

下载链接getpaint.net

Paint.Net是GIMP的简化替代品。非常适合那些寻求快速编辑照片和图像的人,无需阅读繁琐的教程,也无需查看多余的菜单。

但别被它的简易给骗了——这个工具拥有全方位编辑图像的所有功能:图层、调整模式和特殊效果。你可以去除红眼、混合图像、调节颜色,与其它功能丰富的绘图软件一样见效。倘若你想扩展其功能,Paint.NET也支持插件。

最佳免费绘图软件:7大角逐

Paint.NET的界面

界面类似于Photoshop,所以,如果你用过Photoshop,Paint.NET用起来会感觉更直观。该软件也有自动更新,包括漏洞修复和新功能。

优点

  • 易于使用,工作图像编辑解决方案;
  • 界面简洁;
  • 插件及更新。

 

缺点

  • 简洁是把双刃剑——可能会缺失高级功能;
  • 无macOS版本。

 

结语

十年以前我们没有选择的余地:有一个付费的软件和一个免费的。现而今有很多不错的软件,即便是在免费软件中就难以取舍。

没有明显的好坏优劣,能把选择范围缩小的唯一问题就是你打算把这些软件用于数码绘图(Krita、FireAlpaca、MebiBang Paint Pro)还是照片、图像编辑(GIMP、Paint.NET)。

用其中任意一个软件都能创作出迷人的作品(没错,甚至用Paint.NET)。所以问题在于你用起来是不是顺手,只有一个人能回答这个问题。

查看免费的绘制矢量图软件名单。

查看如何成为一名平面设计师有用建议,看看平面设计师制作图标的6个平台

 




Subscribe to Icons8 Newsletter

Welcome to the community, buddy. We promise never to spam you.

pinterest linkedin VK reddit